信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 首页>>要闻
重整行装再出发 谱写新时代全面从严治党新篇章
来源: 宣传部  发布时间: 2018-02-12

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好当年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。新一年中,嘉兴纪检监察工作重点有哪些?具体如何展开? 

  记者从市纪委获悉2018年,全市各级纪检监察机关将全面贯彻党的十九大精神,不心、牢记使命,大力弘扬红船精神,按照中央纪委、省纪委和市委全会的部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以清廉嘉兴建设为抓手,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,强化监督执纪问责和监督调查处置,断取得全面从严治党新成果,为打造富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市提供坚强保障。 

  通读市纪委次全会上的工作报告,记者提炼出大关键词。透过此,我们可以大致看到2018年全市纪检监察工作的要点。 

  关键词一:加强党的政治建设 

  实施路径:把保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,警惕“七个有之”,对照五个必须开展监督检查。紧紧围绕党的十九大和省市党代会确定的目标任务,加强对中央和省委、市委重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,紧盯“关键少数”,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,强化政治担当。严把选人人政治关、廉洁关、形象关,将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督的重点。 

  关键词二:全面深化监察体制改革 

  实施路径:坚持党委负主责、纪委负专责、各成员单位各负其责的领导体制和工作机制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。继续全要素深入试用各类监察措施,建立留置案件指导机制。探索监察建议的使用。推动监察工作向镇街道延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。实现党内监督全覆盖和所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。坚持把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。 

  关键词三:推进作风建设 

  实施路径:把监督检查中央八项规定及实施细则精神和省委、市委有关办法的执行情况作为重点任务来密切关注“四风”新形式、新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,聚焦国有企事业单位金融机构和基层等领域严肃查处顶风违纪行为开展以点上“蹲点深查”、线上分片检查、面上交叉互查为主要内容的“清风行动”完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长机制对人民群众最关心的烦心事、操心事解决不力、推诿扯皮的,严肃责。 

  关键词四:聚焦惩治腐败 

  实施路径:严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、工程招投标、土地出让、房产开发、政府采购、公共财产支出以及金融信贷等方面的腐败问题,持续释放重拳反腐强烈信号。坚持每查结一起典型案件,都认真分析案发根源和案发地区或单位的政治生态,有针对性地提出防范建议,督促建章立制、查漏补缺。 

  关键词五:强化党内监督 

  实施路径:以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为重点,围绕“最多跑一次”改革、方便群众和企业办事,围绕与群众利益密切相关的行政审批、执法、资金资源分配等重点问题,综合运用常规巡察、专项巡察、巡审联动、“回头看”和二级巡察等方式开展巡察。建立健全派驻机构和地方监委联合调查机制,统筹执纪监督室和派驻机构的力量,整合监察、巡视、派驻三个“全覆盖”的监督资源,加强对权运行的监督制约。 

  关键词六:把纪律挺在前面 

  实施路径:深入开展党章党规党纪专题教育,做实谈心式纪律教育,做精“指尖上的纪律教育”,凡已查结的党员领导干部违纪违法典型案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育。把纪律教育和清廉文化建设紧密结合起来,办好“清廉嘉兴”微课堂,打造红色廉政教育线,讲好正风反腐的嘉兴故事。深入实践监督执纪“四种形态”,对敷衍塞责、欺瞒组织,边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。切实保障员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,依纪严肃处理。 

  关键词七:坚决惩治群众身边的腐败 

  实施路径:牢固树立以人民为中心的发展思想,开展基层“微腐败”问题专项整治,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,坚决查处涉黑腐败。要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,确保件件有着落 

  关键词八:压紧压实“两个责任” 

  实施路径:督促各级党组织严格执行落实主体责任各项制度规定,认真开展主体责任落实情况检查,进一步完善“两个责任”在线通动态监管平台。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力等问题,敢于问责、抓住典型、公开曝光。对问责工作不力、该问责而不问责的,也要严肃追责。强化上级纪委对下级纪委班子建设的领导,市县两级纪委既要在同级党委和上级纪委领导下开展监督执纪问责,又要加强对下级纪委开展日常监督、问题线索处置等工作的领导。 

  关键词九:打铁必须自身硬 

  实施路径:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化积极适应监察体制改革的新要求,深入实施“铸剑”计划,全方位开展业务培训交流。坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,解决履不力问题作为纪检监察干部队伍建设的重点。充分发挥机关党委、纪委和干部监督机构的作用,深化巡访和廉政风险干预机制,加强审查组临时党支部建设,坚决防止“灯下黑”。 

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365