信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 首页>>要闻
十年磨一“剑” 丹心铸忠诚——记嘉善县纪委常委、县委巡察办主任沈斌
来源: 浙江省纪委省监委网站  发布时间: 2017-09-29

  走进嘉善县委巡察办,迎面就会看到一幅“嘉善县委巡察进展图”,五年的规划一目了然,图上69个单位,有17个被标上小红旗,每个单位后面还有2个不起眼的数字。“已标旗的是今年我们要巡察的单位,每个单位后面是发现问题数和已整改问题数,巡察不光要讲数量,更要讲质量,不能一巡了事,要紧盯每一个问题的整改进展。”巡察进展图的设计者、嘉善县纪委常委、县委巡察办主任沈斌这样告诉我们设计这幅图的初衷。

  这位有着25年乡镇工作经历和10年基层纪检工作经历的纪检干部,一路走来,主持和参与的村务监督委员会、基层权力公开透明运行等工作得到了中央、省、市各级的肯定,今年8月份中央、省、市纪委领导到嘉善调研工作时,又对正在开展的县委巡察和“二级巡察”工作给予了高度肯定。他本人多次被评为优秀党员、优秀公务员,最近,还被评为全省纪检监察系统先进工作者。

  扎根农村,他是基层样板的领航人

  沈斌是土生土长的嘉善人,出生在农村,工作在基层,经历简单,步履坚实。从普通办事员到科级干部,无论在哪儿,领导和同事都有一个共同的评价:朴实勤劳、实实在在、认认真真。

  2006年,初入纪检队伍的他,作为陶庄镇纪委副书记,牵头创新建立了各村“民情工作室”,聘请老党员、老干部当民情联络员,收集群众身边的一些“问题唠叨”。同时每月15日要求全镇机关干部到各村“民情工作室”接待群众,记录好“民情日记”,把群众的诉求收集过来。

  对记录的每一个意见建议或信访反映,他都仔仔细细的调查落实。一村民反映该村“村级财务”和“村干部贪污”问题,沈斌及时组织农经等部门,对该村的财务进行了全面检查。通过深入细致的调查,发现该村没有村干部贪污的情况,但存在集体资产出租不规范的情况,对此一方面向村干部提出了整改意见,另一方面及时向反映人反馈调查情况,得到了反映人的认可,不但还了村干部一个清白,化解了矛盾,还规范了村级资产出租。

 

 

  通过“民情工作室”这个平台,陶庄镇变“群众上门要求干部办事”为“干部下村为群众做事”,改进了机关干部的工作作风,化解了一批不稳定的因素,当年陶庄镇的群众信访量下降50%以上。

  十年间,无论是在乡镇还是县纪委,他夜以继日、精益求精,创造了“基层权力公开、村务监督、便民服务”等一个个基层纪检工作样本。

  担任魏塘街道党委委员、纪委副书记期间,他创新设计了“七事阳光”载体,认真厘清街道党委、办事处职权,规范权力行使流程,深化公开内容,拓展公开形式,着力打造“阳光、透明”的权力运行机制。这项工作,为嘉善县县委权力公开透明运行试点工作提供了基层样本。

  “创设载体重要,但发挥载体作用更重要。”为推进“村务监督委员会”建设,他牵头建立了全省首个“村监委联络室”,力求加强对村监委的指导,使其真正承担起实时了解村级财务和干部廉情的任务。2011年,通过村监委的实时监督,及时发现和查处了一起村出纳伪造冒领15万元农民征迁补偿款的案件。扎实有效的村监委工作得到了中纪委和省、市、县各级纪委领导的高度肯定,相关工作机制写入了浙江省《村务监督委员会主任工作职责(试行)》,协助拍摄的专题片《当好村务监督领航员》被选送到中纪委作为实例推广。

  殚精竭虑,他是捍卫党纪的执剑人

  2013年初,他调入县纪委,任纪委常委、办公室主任,除了做好办公室工作外,先后指导分管党风室、审理室、宣教室、干部室等工作。

  在分管党风室期间,正值基层全面落实中央“八项规定”精神、群众路线教育实践活动深入开展之际,他作为县正风肃纪组组长,创新检查方式,开展了“随机暗访监督、模拟办事体验、回马枪式检查”等“五式”检查。每次检查都自己带队,冲在一线,不定路线、随机抽查。一张地图、一年时间,几乎走遍了全县各大饭店、超市和分布在各镇、村的农家乐、小饭店。2014年,全县组织开展正风肃纪检查1992次,155人次受到责任追究,6名科级领导干部被诫勉谈话,5人被党纪政纪处分,他给22名被查实违反工作纪律的干部集中上了专题的纪律教育课。

 

 

  他创新提出把“二级巡察”作为基层巡察的重要载体,在2014年试点的基础上,2015年在全县各镇、各部门中全面开展。今年2月份,他在全市率先制定了巡察工作“任务清单、制度清单、工作清单和责任清单”四份清单,出台了巡察办工作规则、巡察组工作规则,编印了巡察工作手册,明确10大类50个方面巡察内容。3月份,在全市第一家启动了新一轮巡察工作。在每轮的巡察部署会上,他总要为大家培训指导,使巡察工作突出政治性,更具针对性。今年已巡察9家单位,发现问题209个。同时,在39个“二级巡察”单位中,创新开展“交叉巡察”,发现问题213个。

 

 

  沈斌总是说,“没有实战经验,就不能指挥作战”。也因此,他带头参与了第一轮巡察,任第四巡察组组长,一到被巡察单位,就马上公开自己的手机号码,并向管理服务对象发送短信征求意见,深入基层单位座谈,查看台帐资料,面对一个县级部门涉及到的33个财务帐目,不放过每张发票,认真检查每笔资金的去向。

  “巡察不能放过任何一个问题,也不能凭猜想定问题”。他这样告诉一起巡察的小年轻,也这样实践着。每天晚上到家后,他就静静地分析白天台账中的每个疑点。“这张20000元的发票,为什么正好是一个整数?”“菜单中怎么还有一包烟”“接待申请表上16人,怎么就餐消费餐巾只有10条?” “领导干部专题民主生活会征求意见表怎么只有发出去的函,没有反馈情况…… ”。对一些大额支出发票,只有在多次计算比对,确定无误后,他才放下心中的疑惑。有些发票字小难辩,他特地去买了一个放大镜,一直带在身边。通过一个月的巡察,发现了被巡察单位6大类24个具体问题,提出意见建议5条,移送问题线索1条。

  “发现的问题不能只反馈给被巡察单位就结束了,更需要多方位监督指导,一些共性问题还要引起其他单位的重视,如何做好巡察的‘后半篇’文章?”这是巡察后,沈斌一直在思考的问题。为此,他探索了问题整改的分类处置法,如针对9个村专项巡察发现的集体资产出租不规范的问题,交由县农经局牵头,在全县开展农村集体“三资管理”专项整治。建立机制,把巡察报告抄送给县分管领导,把共性问题提交县委县政府研究决策,把业务问题交由主管部门牵头督促整改。

  坚守底线,他是简单生活的平凡人

  “忠诚、干净、担当”是他长期坚守和践行的准则。除了常年坚持每天1小时理论学习,他每到一个新的岗位或者分管新的工作时,都会集中一段时间天天“开夜车”,用最快的速度学完相关党纪条例和法律法规,掌握工作流程和方法,总是很快就成为“政策通”和“活法典”。

  面对面广量大的巡察工作,他坚持“一图谋划、一事不漏、一抓到底”,不遗漏一个疑点。为了查清事实,翻遍台账资料,问遍相关人员,他从不说累。“感谢你们及时帮助发现苗头问题,免得小错误发展成大问题啊”,被巡察单位负责人对他说着感谢的话,而医生却对他说着“恐吓”的话“你的高血压药片计量又压不住了,再这样长期高强度高压力搞下去,发生什么情况可别怪我啊”。他笑着保证按时吃药、好好休息,只是一到单位,又投入到了紧张的工作中。

  作为土生土长的嘉善人,亲戚朋友、同学同事都在当地,在正风肃纪或巡察过程中,难免有来自各方的说情和招呼,但他从不为私情所动,始终坚持秉公办事、从严执纪。个别曾经共事过的同事,在因违反有关纪律在被检查到后,他总是用真情去耐心教育,直到对方认识到自身的错误,自觉接受相应的处理。

 

 

  虽然外人诸多不解,但妻子对他的选择始终理解和默默支持着。因为在妻子眼里,他除了是别人眼中那个有深度、充满激情又不乏幽默的工作狂,更是一个温情的丈夫和慈爱的父亲。打开他的微信朋友圈,除了与工作相关的内容,最多的就是宝贝女儿和乡下老家。每有空闲,他总是带着女儿回到乡下,陪老人家聊聊天、拉拉家常,同时还劝说他们在美丽乡村建设、淘汰水泥船等工作要带头。乡下长辈、亲戚有时会不理解说“你做个干部,家人亲戚‘好处’没沾光,这些事倒要处处做在前”。

  每当想到自己因为特殊的工作岗位而疏远了亲情、友情、同学情,未能给妻女更多陪伴、未能为父母尽更多孝心的时候,这个“铁打”的男子汉,也不无惆怅。可再想想自己的初衷以及肩上的重担和责任,心中虽有自责和泪水,却也阻挡不了他对工作的执着和无悔。(嘉兴市纪委)

 
 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365