信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>县(市区)传真
桐乡市加强作风建设打造勇立潮头桐乡铁军
来源:  发布时间: 2017-12-20

  今年以来,桐乡市纪委、市监委着力开展“明规矩、严作风、强执行”活动,通过加强宣传教育、开展正风肃纪、专项督查等举措,严明纪律规矩,加强作风建设,提升服务效能,营造风清气正的干事创业环境,为桐乡经济社会发展提供纪律保障。

  一、明规矩,强化纪律规矩意识

  一是突出“实干担当”导向。完善“桐乡纪检监察”微信公众号建设,优化微信发布内容,以“作风建设新常态”为主题,分设锻造铁军、深化纪律教育等8个专栏,引导党员干部注重实干、敢于担当,进一步强化推进中心工作的执行力。建立“纪委季度通报”平台,纪委书记在电视媒体上向社会公众通报监督执纪问责情况,今年以来已录播3期。

  二是强化“干净干事”意识。一方面,以村级组织换届为契机,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,发放换届纪律提醒卡,及时通报各地违反换届纪律的案例,并利用三跳、三句半、漫画等本地常见的文艺形式,强化干净干事理念。另一方面,立足桐乡实际,编排桐乡花鼓情景小戏《补农训子》,开展廉政漫画基层大巡展,弘扬以优秀家规家训家风为重点的传统文化,在全市干部群众中形成崇廉拒腐的浓厚氛围。

  三是扩大“纪律教育”效应。巩固“千百十”纪律教育品牌成果,深化活动方案,按照干部管理权限,分类分层开展“十人制”谈话,采取面对面、交互式的教育方式,当面交代责任、指明问题,整个教育从纪委向党委(党组)进行延伸,从纪律教育向主体责任落实进行延伸。编印和发放1000多本《作风建设新常态应知应会手册》,明确纪律要求,列举曝光典型案例,切实增强党员干部的纪律规矩意识。

  二、严作风,营造风清气正环境

  一是强化日常检查。始终保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松。今年以来,全市纪检监察组织共开展检查2140次,出动检查人员7543人次,检查单位5643家次,参加嘉兴市正风肃纪交叉检查3次,发放正风肃纪移送函45份,查处问题100个,处理人员62人。重点查处了洲泉镇文化体育站站长赵佰明违反中央八项规定精神,违规报销个人汽油费发票问题。

  二是强化专项督查。开展违规收受礼品礼金问题专项督查。对全市80家单位、762名副科级以上领导干部、14000余名公务员、事业人员进行了清查,上交礼品礼金54人次,礼金(券、卡)54650元,各类礼品153件。成立督查小组,对违规收受礼品礼金问题进行明察暗访,共进行检查活动200余批次,检查单位521家次。

  三是强化执纪审查。准确把握加强作风纪律建设与做好纪律审查工作内在统一的关系,继续保持案件查办高压态势,进一步强化“不敢腐”的氛围。今年1-10月,全市各级纪检监察组织共立案99件,结案91件,给予纪律处分91人。以巡察为契机,加强作风建设,完成本届市委第一轮巡察工作,对公投集团等6个单位进行综合巡察暨巡察“回头看”,对各镇(街道)、市直各单位开展“三公”经费专项巡察。各市级部门共完成对61家下属单位的二级巡察,发现问题336个,提出意见建议274条,完善制度66个,问责追责4人。

  三、强执行,切实提升服务效能

  一是开展优化发展环境系列专项检查。围绕市委市政府提出的“两个核心”、“五大战略”等目标任务,出台《关于开展优化发展环境系列专项检查的通知》,从落实“最多跑一次”改革情况等六个方面开展专项检查,今年以来,全市各镇(街道)纪委、各派驻机构共检查项目127个,形成监督合力,强化纪律保障,服务中心工作。

  二是着力用好“第一种形态”。贯彻落实中纪委下发的《监督执纪“四种形态”统计指标体系》要求,设置了556项统计指标和7项辅助性指标,着力用好“第一种形态”,在党员干部走向违纪违法前设置好第一道防线。截至目前,全市纪检监察组织共按“四种形态”处置346人,其中“第一种形态”处置254人,占总数的73.4%,坚持关口前移、防微杜渐,最大限度地预防干部犯错误,为干部轻装上阵、干事创业提供保障。

  三是坚持严格问责与容错免责相结合。一方面,强化责任追究。严格执行党内问责条例,科学认定失责情形,合理运用问责方式,对不履行或不正确履行职责严肃问责。另一方面,配合组织部门制定容错免责实施办法,对干部在干事创业、履职担当过程中出现失误,依法依规对其从轻、减轻或免予问责,进一步激发广大干部激情创业、实干担当的热情,营造支持改革、鼓励创新、宽容失误、允许试错的良好氛围。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365