信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 首页>>工作之窗>>媒体关注
嘉兴秀洲:亮剑群众身边腐败问题 增强群众获得感
来源: 浙江省纪委省监委网站  发布时间: 2018-07-05

    “由于我认识不足,思想上的疏忽,没有及时制止自己妻子在我管辖的区域内参与经营活动,侵害了群众利益,造成了不良影响。经过镇纪委的教育,我深刻认识到自己的错误,我愿意接受镇纪委的处理。”近日,嘉兴市秀洲区油车港镇古窦泾村党委书记施某与麦家村党支部书记俞某因在环境保洁事项中,为亲属经营活动谋利而分别受到党内警告处分。

  两名现任村党组织书记同时被处分,这在当地党员、干部、群众中引起了极大地震动。当地纪委坚持把纪律挺在前面、向群众身边的腐败问题亮剑,得到了广大群众的纷纷点赞。

  “近年来,秀洲区将群众身边的腐败问题作为监督执纪问责和监督调查处置的重点,定期部署、科学谋划、全面推进,确保压力传导到位、责任落实到位。”嘉兴市秀洲区纪委、区监委有关负责人说。

  为确保农村基层党风廉政建设有人管、有人抓,该区开展了农村基层党风廉政建设“十个一”活动,依托党风廉政建设主体责任口头报告、“三评三报告”、“双责双月”口头报告等工作载体,创新建立基层纪检委员履职报告制度,将群众身边腐败问题的预防、查处情况作为报告重点,定期听取基层干部的履职情况,着力将监督“探头”挺到最基层。

  坚持问题导向,以线索“大起底”、信访分析研判、问题线索集体会商等方式,加强对群众身边腐败问题的研判分析,确保科学、规范处置每一条问题线索,这是秀洲区向群众身边腐败问题亮剑、确保监督取得实效的其中一“招”。去年,该区依托大数据平台,将留存于市、区两级农经、公安、社保等部门的数据信息进行比对、核实,梳理出10余条相关线索;定期开展涉农信访案件“大起底”,对骗取惠农资金、征拆迁优亲厚友等侵害群众利益的信访问题开展集中排查,共梳理相关信访51件,其中15件作为问题线索移送案件监督管理室;建立线索集中汇报制度和问题线索集体会商制度,由各镇级纪委、各纪检监察室及派驻纪检监察组定期收集、汇报群众身边的腐败问题线索,协商问题线索的处置方式。

  据秀洲区纪委监委有关负责人介绍,从近年来查处的群众身边的腐败问题来看,违纪违法问题主要集中在土地征收流转、农村“三资”管理、涉农惠农资金奖补、扶贫攻坚等领域。为此,秀洲区针对这些领域积极开展巡察、专项检查、定期暗访,通过经常性的监督检查,着力发现问题。如在对各镇、街道粮食直补资金的管理使用和低保户动态管理情况开展的专项巡察中,共查摆问题96个;在扶贫领域专项督查工作中,发现问题12个,问责追究4人。

  “群众身边的腐败问题,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。接下来,秀洲区将进一步加大监督执纪问责力度,以坚如磐石的决心亮剑群众身边‘微腐败’,坚定不移提升人民群众的‘获得感’,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’。”嘉兴市秀洲区纪委监委有关负责人表示。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365